Арестовали автомобиль: что делать?

Арестовали автомобиль: что делать?

В последнее время стал очень актуальным вопрос по поводу наложения ареста, объявления в розыск и изъятия автомобиля на штрафплощадку. Этому вопросу посвящено много статей в интернете, много юристов исследовали данный вопрос и имеют свое определенное видение вопроса как выйти из этой ситуации и избежать ее в принципе. Одно из таких мнение будет описано в данной статье.

Так как речь здесь будет идти об административных штрафах, не стоит забывать, что в результате гражданско-правовых отношений также может возникнуть подобная ситуация (кредитные отношения, алиментные отношения и другие гражданско-правовые отношения). Отличаются они лишь некоторыми нюансами, но механизм одинаков.

Прежде всего, необходимо описать разницу в понятиях «арест автомобиля» и «объявление в розыск автомобиля».

Арест: бывает так, что за не вовремя оплаченный штраф или не оплаченный вовсе штраф исполнительная служба накладывает арест на имущество должника. Стоит заметить, что не на должника – это любое физическое лицо, а на имущество должника. Если физическое лицо, не имеет имущества (управляет транспортным средством, но не является его владельцем), но при этом на него был выписан протокол и постановление, т.е. совершило правонарушение, на имущество такого физического лица не может быть наложен арест, ввиду отсутствия имущества. Так вот, в случае, если физическое лицо узнало, что на его имущество наложен арест, необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства, а именно: выяснить, не нарушены ли сроки исполнения документа. Постановление об административном правонарушении имеет срок действия  равный 3 месяцам, не 90 календарных дней, как могут вводить в заблуждение государственные исполнители, а именно 3 календарных месяца.

Ст. 303 Кодекса об административных правонарушениях Украины говорит, что (языком оригинала) – не підлягає виконанню постанова про накладення адміністративного стягнення, якщо її не було звернуто до виконання протягом трьох місяців з дня винесення. В разі оскарження постанови перебіг строку давності зупиняється до розгляду скарги. У разі відстрочки виконання постанови відповідно до ст.. 301 цього Кодексу перебіг строку давності зупиняється до закінчення строку відстрочки. Законами України може бути встановлено й інші, більш тривалі строки для виконання постанов по справах про окремі види адміністративних правопорушень.  Т.е. исходя из вышенаписанного, исполнительная служба может открыть производство по постановлению об административном правонарушении, если ГАИ передаст им это постановление в течение трех месяцев со дня его вынесения. Если этот срок пропущен, то законно заставить Вас заплатить штраф достаточно сложно.

На практике, отдел ГАИ, инспектор которого Вам выписал постановление о наложении штрафа, ждет до истечения срока в 10 дней либо срока в 3 месяца (очень часто они пропускают эти сроки) и, если Вы не принесли им квитанцию об оплате штрафа, либо решение суда об отмене постановления, передают дело в районную исполнительную службу по месту Вашей регистрации. Хочу заметить, что ни одним нормативно-правовым актом не урегулирован вопрос о необходимости предоставить квитанцию об оплате штрафа или постановление суда в районный отдел ГАИ или в отдел ГАИ, который выписал административный штраф, т.к. согласно п. 5 Приказа № 536/448 от 30.11.10 Министерства внутренних дел и Госказначейства Украины и Приказа МВД № 606 от 20.06.2013 – Госказначейство Украины (центральный аппарат) ежедневно до 16 предоставляет Департаменту финансового обеспечения и бухгалтерского учета МВД информацию о поступлении на соответствующие бюджеты денежных средств в разрезе кодов классификации доходов бюджета и территорий на магнитных носителях или средствами электронной связи в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (языком оригинала): державний виконавець протягом трьох робочих днів з дня надходження до нього виконавчого документа виносить постанову про відкриття виконавчого провадження. У постанові державний реєстратор вказує про необхідність боржнику самостійно виконати рішення у строк до семи днів та зазначає, що у разі ненадання боржником документального підтвердження виконання рішення буде розпочате примусове виконання цього рішення із стягненням з боржника виконавчого збору і витрат, пов’язаних з організацією та проведенням виконавчих дій, передбачених цим Законом. За заявою стягувача державний виконавець одночасно з винесенням постанови про відкриття виконавчого провадження може накласти арешт на майно та кошти боржника, про що виноситься відповідна постанова. Исходя из этого, государственный исполнитель не имеет права вынести постановление об аресте не ранее чем через 7 дней после открытия производства и без заявления взыскателя на арест имущества или счетов должника.

Также необходимо знать, что согласно п.2 ст. 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (на языке оригинала): стягнення за виконавчими документами звертається в першу чергу на кошти боржника у гривнях та іноземній валюті, інші цінності, у тому числі кошти на рахунках і вкладах боржника у банках та інших фінансових установах, на рахунки в цінних паперах у депозитарних установах. Т.е. исполнительная служба, вместо того чтобы арестовать имущество должника, должна сначала применить другой способ получения денег с должника. Т.к. у многих должников есть платежные карточки, официальная зарплата или депозит в банке, административный штраф легко можно списать оттуда. Согласно п. 6 этой же статьи  (языком оригинала) стягнення на майно боржника звертається в розмірі і обсязі, необхідних для виконання за виконавчим документом, з урахуванням стягнення виконавчого збору, витрат, пов’язаних з організацією та проведенням виконавчих дій, штрафів, накладених на боржника під час виконавчого провадження. У разі якщо боржник володіє майном спільно з іншими особами, стягнення звертається на його частку, що визначається судом за поданням державного виконавця.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что государственные исполнители очень часто накладывают арест на автомобили или недвижимость, несмотря на незначительный размер штрафа (51 грн -525 грн), чем нарушают нормы Закона. При желании можно с этим попытаться побороться, но это занятие неблагодарное, длительное по времени и возможно, не принесет преследуемой цели.Если все же на автомобиль наложен арест и исполнительное производство открыто с соблюдением норм ЗУ «Об исполнительном производстве», то снять арест возможно так:

  • оплатить сумму штрафа и расходов по исполнительному производству в любом банке (необходимо иметь при себе постановление о наложении штрафа, паспорт и идентификационный код на того, на кого наложен штраф);
  • передать ксерокопию квитанции государственному исполнителю;
  • через 1-2 дня получить у государственного исполнителя «Постановление о снятии ареста» и «Постановление о закрытии исполнительного производства».
  • постановление о снятии ареста необходимо отправить заказным письмом либо отвезти нарочно в ГАИ.

Если письмо заказное с описью вложения – то у Вас останется опись и чек об отправке, если отвозите нарочно – возьмите «корешок» либо свой экземпляр с отметкой о принятии постановления.   Некоторое время потребуется для прохождения данной бумагой всех инстанций ГАИ и после этого арест будет снят и из базы ГАИ.

Для того чтобы не попадать в  подобную ситуацию, рекомендую или оплачивать вовремя штраф и хранить квитанцию, или оспаривать постановления в установленные Законом строки в судебном порядке. Как я указала выше, имущество движимое может быть арестовано государственным исполнителем не только по причине совершения административного правонарушения, но и по другой причине (имущественные претензии, алиментные отношения, раздел имущества). Государственный исполнитель может арестовать не только движимое имущество, но также и недвижимое. Потому в случае ареста недвижимого имущества, собственником которого вы являетесь, такой арест необходимо еще снять и в БТИ.

Обращаю внимание на то, что арест – это не розыск. Арест – временное ограничение, которое не дает возможности отчуждать имущество, но забрать такое имущество, без соответственного решения уполномоченных органов, никто не в праве. Т.е. в случае попытки снятия автомобиля с учета либо при остановке вас на посту ГАИ, когда на вас якобы сработал «Рубеж» и выяснится, что на автомобиль наложен арест – отобрать его у вас сотрудники ГАИ не имеют права. Такую меру воздействия как арест необходимо отличать от розыска.

Розыск: данный вид ограничения возможно применить в случае, если после ареста транспортного средства должник продолжает уклоняться от выполнения обязательств и добровольно не погашает долги, либо не предоставляет движимое имущество для погашения долгов, в таком случае государственный исполнитель вправе подать на розыск данного транспортного средства. О чем сообщает в ГАИ. Очень часто автомобиль «попадается» и человек узнает о том, что его транспортное средство в аресте и/или розыске в случае, когда на такой автомобиль сработала система «Рубеж». Система «Рубеж» заключается ни в чем ином, как в установленной видеокамере на трассах, обычно перед Постом ГАИ на выезде из города. Т.е. при подъезде к посту ГАИ данная камера фиксирует номер автомобиля, передает информацию на мониторы компьютеров на пост, после чего ваш автомобиль задерживают. Законодательно такая установка камер не предусмотрена. Более того, после того как ваш автомобиль задержали сотрудники ГАИ они попытаются отправить ваш автомобиль на эвакуаторе на штрафплощадку. Данные действия сотрудников ГАИ являются незаконными. Если вам не удастся отвоевать автомобиль у инстпекторов ГАИ, то забрать вы его сможете лишь после того, как предоставите в ГАИ Постановление о снятии розыска с автомобиля. После этого ГАИ выдаст разрешение на получение автомобиля со штрафплощадки. Чтоб забрать автомобиль со штрафплощадки придется оплатить услуги эвакуатора, на которм данный автомобиль был доставлен на штрафплощадку и стоимость пребывания автомобиля на штрафплощадке.

Процедура снятия розыска аналогична процедуре снятия ареста, но кроме двух постановлений (постановление о снятии ареста, постановление о закрытии производства) тут будет еще и третье – постановление о снятии розыска, но я хочу немного подробнее описать механизм, который должен быть и основания для того, чтоб задержать автомобиль и доставить его на штрафплощадку, в случае, если он объявлен в арест и розыск.

Обращаю внимание на то, что если автомобиль находится в розыске, то изъятие его на штрафплощадку возможно, но если на автомобиль наложен только арест – это не дает права сотрудникам ГАИ изъять автомобиль на штрафплощадку. Арест автомобиля без объявления его в розыск может усложнить только процедуру снятия такого автомобиля с учета. Если по тем или иным причинам Ваш автомобиль отвоевать не удалось и его принудительно задерживают и изымают, то сотрудники ГАИ обязаны составить Акт осмотра и временного задержания ТС. В данном акте лицо, чей автомобиль изымают, обязано указать полный перечень находящегося в машине имущества (регистраторы, навигаторы, магнитофон, инструменты, запасное колесо, ГБО, жидкости на доливку и т.д., т.е. максимально полный перечень того, что находится в машине) также необходимо указать что свидетельство о регистрации транспортного средства («техпаспорт») и ключи находятся на площадке, у инспектора и т.д. Также необходимо упомянуть про наличие ценных вещей  и денежных средств в автомобиле, если таковых не имеется, так и отметить, что ценных вещей и денежных средств в автомобиле нет.

Обращаю внимание на то, что такой Акт составляется в присутствие двух свидетелей  и ими же подписывается. По поводу временного задержания ТС тоже есть некоторые нюансы, которые отображены в ст. 265-2. «Тимчасове затримання транспортних засобів» Кодекса Украины об административных правонарушениях. Анализируя данню статью становится понятным, что: (языком оригинала) ч. 1 этой статьи: у разі наявності підстав вважати, що водієм вчинено порушення, передбачені частинами першою, другою, третьою, четвертою, шостою і сьомою статті 121, статтями 121-1, 122-5, 126, частинами першою, другою, третьою і четвертою статті 130, статтями 132-1, 206-1 цього Кодексу, працівник відповідного підрозділу Міністерства  внутрішніх справ України, що забезпечує безпеку дорожнього руху, тимчасово затримує транспортний засіб шляхом блокування або доставляє його для зберігання на спеціальний майданчик чи стоянку (якщо розміщення затриманого транспортного засобу суттєво перешкоджає дорожньому руху), в тому числі за допомогою спеціального автомобіля — евакуатора. Про тимчасове затримання робиться відповідний запис у протоколі про адміністративне правопорушення. – т.е. в данной части статьи четко прописаны условия, при которых становится возможным временно задержать автомобиль.

Интересная ч.3 и последующие данной статьи: (языком оригинала) Транспортний засіб може бути тимчасово затриманий на строк до вирішення справи про адміністративне правопорушення, але не більше трьох днів з моменту такого затримання. Після закінчення триденного строку тимчасового затримання транспортного засобу особа має право звернутися за отриманням тимчасово затриманого транспортного засобу. Таке звернення особи є обов’язковим для його виконання незалежно від стадії вирішення справи про адміністративне правопорушення. За подання такого звернення та повернення особі тимчасово затриманого транспортного засобу не може стягуватися плата. Порядок тимчасового затримання та зберігання транспортних засобів на спеціальних майданчиках та стоянках визначається Кабінетом Міністрів України.

Т.е. исходя из вышенаписанного следует сделать вывод, как зачастую сотрудники ГАИ  и государственные исполнители нарушают наши с Вами законные права. Дабы избежать данной процедуры, советую ко всем штрафам, о которых Вам известно, либо о решениях суда, которыми не в Вашу пользу удовлетворены материальные требования относится серьезно.

ЮФ «БЕНЕФИЦИУМ»