Садовое товарищество: кооператив или общественная организация?

Садовое товарищество: кооператив или общественная организация?

На сегодняшний день существует проблема в преобразовании Садовых товариществ, которые были зарегистрированы до 2009 года в организационно-правовую форму – обслуживающий кооператив или общественная организация.

После внесения изменений (поправок) в Классификатор организационно-правовых форм хозяйствования от 25 сентября 2009 года приказом Госпотребстандарта Украины № 342, из видов организационно-правовых форм исключили жилищно-строительный кооператив, гаражный кооператив и садовое товарищество. Соответсвенно с 2009 года вновь зарегистрированные юридические лица не  могут быть  зарегистрированы в организационно-правовых формах жилищно-строительный кооператив, гаражный кооператив и садовое товарищество.

В связи с этим, 30 декабря 2009 года Министерство юстиции Украины опубликовало на своем сайте Письмо N 1079-0-2-09-19  по поводу предоставления разъяснений некоторых норм законодательства, которые касаются садовых товариществ. Согласно данного Письма, на основании ст. 41 «Заключительные положения» Закона Украины «О кооперации» кооперативы и кооперативные объединения, которые созданы до момента вступления в силу данного Закона, обязаны на протяжении года со дня вступления в силу данного Закона привести свои Уставы в соответствие с этим Законом. До приведения Уставов в соответствие с данным Законом кооперативы и кооперативные объединения руководствуются положениями действующих Уставов  в части, которая не противоречит Закону. Учитывая требования Закона Украины «О кооперации», на сегодняшний день Садовые товарищества могут функционировать в такой организационно-правовой форме, как обслуживающий кооператив согласно Закона Украины «О кооперации».

Стоит заметить важный момент, что в случае смены организационно-правовой формы с ОПФ «садовое товарищество» в ОПФ «обслуживающий кооператив» НИКАКИХ правовых последствий для членов кооператива, земля у которых находится в собственности или пользовании, для самого кооператива не несет. Т.е. если принимаются изменения в связи с приведением Устава с требованиями законодательства и такие изменения не несут в себе изменение названия юридического лица, кода ЕГРПОУ, а только изменения организационно-правовой формы, то никаких правовых последствий в сфере земельных отношений, права собственности это не несет.  Исключения составляют лишь юридические лица, зарегистрированные после 2009 года (с момента вступления в силу поправок Госпотребстандарта Украины). В случае изменения организационно-правовой формы уже зарегистрированного юридического лица (до 2009 года) земля, выданная таком товариществу на праве постоянного пользования, остается за ним на праве постоянного пользования. Ни одним нормативно-правовым актом не закрепляется обязанность землепользователям переоформить право пользования земельным участком, в случае изменения организационно-правовой формы, на право аренды. Аренда (долгосрочная обычно, до 50 лет) кооперативу предоставляется, если такой кооператив вновь образовавшийся, не имел до этого земельного участка.  Также стоит заметить, что изменение организационно-правовой формы не является правопреемством и не влечет за собой  создание нового юридического лица.

Также, при трансформации садового товарищества в обслуживающий кооператив возникают споры и разногласия по поводу статуса прибыльности.

Согласно ст. 2 Закона Украины «О кооперации», обслуживающий кооператив – кооператив, который создается путем объединения физических и/или юридических лиц для оказания услуг преимущественно членам кооператива, а также другим лицам с целью ведения их хозяйственной деятельности. Обслуживающие кооперативы предоставляют услуги другим лицам в объемах, которые не превышает 20 процентов общего оборота кооператива. Согласно ч. 2 ст. 3 Хозяйственного кодекса Украины – хозяйственная деятельность может осуществляться и без цели получения прибыли (некоммерческая хозяйственная деятельность). Глава 5 Хозяйственного кодекса Украины также закрепляет принципы некоммерческой хозяйственной деятельности. Их этого следует, что любой  кооператив, который не ставит целью получение прибыли, является неприбыльной организацией. Соответственно, если обслуживающий кооператив в Министерстве доходов и сборов числится в реестре неприбыльных организаций, не получает прибыль, то такой кооператив не оплачивает налог на прибыль на общих основаниях. Из вышеописанного видно, что кроме двух дополнительных слов – «обслуживающий кооператив», никаких правовых последствий  данная организационно-правовая форма не несет для юридических лиц, зарегистрированных до 2009 года.

Рассмотрим преобразование садового товарищества в общественную организацию.

С 1 января 2013 года утратил силу Закон Украины «Об объединении граждан», вместо него появился новый закон, Закон Украины «Об общественных объединениях». На первый взгляд эти законы похожи, но если разобраться, то они совсем разные.  Согласно ст. 1 Закона Украины «Об общественных объединениях» — общественное объединение – это добровольное объединение физических лиц и/или юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов. Общественное объединение по организационно-правовой форме создается как общественная организация или общественный союз. На первый взгляд покажется, что определение, данное в Законе Украины «Об общественных объединениях» больше подходит к принципам и целям садового товарищества, но если читать Закон далее, мы ывидим один веский нюанс, который, по сути, обязывает нас  преобразовать старое юридическое лицо в новое. Ч. 2 ст. 10 Закона Украины «Об общественных объединениях» закрепляет требование к названию общественной организации. Наименование общественной организации состоит из двух частей – общего и собственного названия. В общем названии отмечается организационно-правовая форма общественного объединения («общественная организация», «общественный союз»). Из данной статьи следует, что в названии садового товарищества появится  новые слова. Например, если существовало Садовое товарищество «Солнышко», то по требованиям данного закона оно должно называться Общественная организация «Садовое товарищество «Солнышко», что является совершенно новым юридическим лицом, отличным от первоначального. Создание нового юридического лица влечет за собой изменение не только названия, но и кода ЕГРПОУ, изменение всех внутренних документов такого товарищества и ставит под сомнение земельный вопрос. Необходимо ли будет переоформлять документы на землю, останется ли земля у садового товарищества на праве постоянного пользования или она приобретет какой-то иной статус? На данные вопросы в законодательстве ответа нет.

Ст. 22 Земельного кодекса Украины определяет понятие земель сельскохозяйственного назначения  и порядок их использования. Но, согласно п. г ч.2 ст. 22 Земельного кодекса Украины – земли сельскохозяйственного назначения передаются в собственность и предоставляются в пользование – несельскохозяйственным предприятиям, учреждениям, организациям, религиозным организациям и объединениям граждан – для ведения подсобного сельского хозяйства. Исходя из данной нормы, такое понятие как общественное объединение в нем отсутствует вообще, потому возникает вопрос, возможно ли вообще выделение земельного участка для такого вида общественного объединения как общественная организация?

Далее, если смотреть Закон Украины «Об общественных объединениях» не найдем статьи, которая бы закрепляла органы управления данным видом общества, кворум, как принимаются решения на основании данного закона? Многие юристы склоняются к мнению, что вопросы кворума, принятия решений и органов управления необходимо  взять в Гражданском кодексе Украины, в Хозяйственном кодексе Украины, в Законе Украины «О хозяйственных обществах».  Но, данные нормативно-правовые акты не могут быть применены к садовому товариществу. Они не регулируют отношения в данных видах общества, т.к. для таких обществ есть свои специальные Законы. Т.е. получается, согласно данного Закона не совсем понятно каким образом будет происходить внутрихозяйственная деятельность, как будут проводится общие собрания и как на них будет производится голосование.

Есть еще один немаловажный нюанс. Если садовое товарищество было создано на основе Типового Устава, который был утвержден Советом министров Украинской ССР 02.09.1986 г. № 416, то такое садовое товарищество преобразовывается только в обслуживающий кооператив. Т.к. Типовой Устав, который, к слову, утратил силу 07.07.1989 года, составлен на основании Закона СССР «Про кооперацию в СССР». Если садовое товарищество создано и действует на основании Устава, который составлен на основании Закона Украины «Об объединении граждан», то такое садовое товарищество может быть преобразовано в любую организационно-правовую форму. Если это не приведет к преобразованию юридического лица.

При использовании материалов статьи, ссылка на источник обязательна.

Юристы ЮФ «Бенефициум»